家長委員會】處室工作報告


感謝家長會在教學與經費上的支持,讓學校在教育推動上無後顧之憂,並成為學校推動教育之助力。

一、工作願景:教師專業成長、學生有效學習、社區資源整合,以達成全人教育理念。

二、教務處行政人員
 
高如俐(教務主任)、莊文雄(教學組長)、林勤發(資訊組長)、彭淑娟(註冊組長)、簡文忠.黃翊庭(圖書股)、許珍妮.陳碧瑤.張秋枝.陳慧君(語文培訓)、郭芳秀(閱讀教育-語文特色推動)、洪雅文(課後才藝班)

聯繫電話:2916517分機12

三、辦理事項:
1.
教育部課後補救教學班課後照顧班,針對學習成就低落與弱勢學生進行補救教學,學校積極的希望提供每位孩子成功的機會。另社區資源的融入(各里、良顯堂、博幼、彩虹教會),也整合引入運用。針對學習成就低落學生進行補救教學,珍視每位孩子的成長機會。

2.目前「課後才藝班」有「舞蹈班」、「直排輪班」、「烏克麗麗班」、「陶笛班」、「書法班」、「繪畫技巧班」、「弦樂團基礎、進階」、「美術班」共9班,請家長們多關心及鼓勵,讓孩子學習更豐富、更多元。
3.臺灣母語日(每週一)暨本土教育推動
3-1.原住民族語班,開辦泰雅族-賽考利克語(張阿蘭老師)、賽德克族-德克達雅語(曾珍美老師)、賽德克族-都達語(張春美老師)、布農族卓群語(黃麗春老師)等四班,於晨光時間或中午時間上課。請家長將母語語言與文化自然融入生活中,讓孩子能欣賞也能運用。
3-2. 客語生活班:由林彥妗老師進行生活客語之學習。
a.10/19(六)於雲林縣舉辦中區客語競賽初賽,另請淑娟組長協助指導。
b.10/12(六)上午於南開科技大學舉辦客語能力認證數位化初級考試:8位學生。
3-3.本土語文(閩..原語)各項競賽,謝謝指導老師的用心、參賽學生的認真、家長的鼓勵與支持,相信參賽的學生收穫許多。
4.
深耕閱讀:彈性課程一部分規劃為深耕閱讀教學,每學期三本書;校內也有許多「班級共讀書箱」、「班級行動書箱」方便老師閱讀指導;此外學校圖書室分低中、高年級各一間,館藏數量豐富,可供學生借閱;另外教育部為推廣閱讀活動也贈送新生每人一本繪本並製作親子共讀指導手冊以啟發兒童閱讀興趣
5.
閱讀護照
*晨光閱讀:靜心的二十分鐘,閱讀能量的提升。
*學校與圖書館推動整合圖書借閱、藝文活動參與、作文書寫,18C文化基金會贊助推廣。
6.
語文培訓:規劃朗讀.演說.字音字形培訓,增進學生語文能力。
7.
學藝競賽:辦理英語、國語、閩南語、書法、作文、美勞等學藝競賽;也積極鼓勵學生參加校內外比賽,激發學生多元潛能
8.
學習評量:每學期辦理三次學習評量。
9.
作業及學習展:定期辦理作業與學習展

10.各項獎助學金之爭取與申請。 
11.
「十二年國民基本教育」12.學校教育需要家長們的支持:加入學校義工一同為孩子努力小愛與大愛  參加閱讀說故事爸媽 晨間閱讀爸媽 圖書館圖書志工 成為孩子學習的貴人 

四、請家長配合事項(培養正確的學習態度與習慣
1.
讓孩子養成早睡早起、作息規律的好習慣。 
2.
養成今日事,今日畢的讀書態度,並學會生活自理。 
3.
為了不影響孩子上課,上課時間各班教師不便接聽電話,請多利用家庭聯絡簿和老師聯繫 
4.
不要只看考試分數,應重視學習的過程並及時作補救教學。 
5.
注意執筆姿勢、坐姿及視力保健。 
6.
鼓勵孩子多運動,以鍛鍊強健體魄。 
7.
學校行事會公佈於本校網站(網址 
http://163.22.51.1)有空請上網瀏覽。 

書包減重具體做法:

  一、鼓勵家長購買雙肩式書包,以減輕身體之負荷。

  二、將非必要帶回家之書籍及學用品,置於班級個人置物櫃。

  三、學生上安親班之物品,盡量不要帶至學校,以免增加重量。

  四、養成每日整理書包的習慣。

  五、排課時考量一天當中,以二至三個領域課程為原則。

  六、班級可設置遊戲角、圖書角供學生使用,學生無須另帶玩具或課外讀物到校來玩。


為電腦找個安全的家

·         建議和孩子一起討論,電腦最適宜的位置,最好是能夠讓爸媽放心的地方。

·         電腦最好放在明顯的位置,例如客廳,好隨時注意孩子的上網活動。

·         請留意椅子與螢幕的高低位置,螢幕需在孩子能平視的位置。

·         如有需要,可以在父母房間內裝設網路或電腦電源的開關,定時關機。

與孩子一起制定上網守則,貼在電腦旁,親子一起簽名執行。 
使用規則:完成功課或詢問家長(爸、媽、阿嬤、阿公)同意後才可上網。 
上網守則:上網30分鐘就休息10分鐘,並訂立處罰與獎勵原則。 
提醒您:隨時注意孩子上網時間長短,是否有身心不適、睡眠不足的網路沉迷問題。


學務處新團隊:
學務主任卓惠美、學務組長李梓溦、體育組長李家龍、衛生組長朱素珍、護理師甯馥郁。
相信大成的每個人都戰戰兢兢面對自己的工作,也希望家長給予加油與鼓勵喔!
一、學務處的願景:
1.活力充沛的高手:透過社團活動的加入、十項全能運動的推展、校內外的觀摩比賽、健康操的持續推行、年底運動會的歡樂登場等,大成的孩子是充滿活力的。
2.秩序有禮的孩子:推動校規的建立與執行機制、定期依主題宣導要求、導護生的執勤訓練,大成的孩子是具備秩序的。
3.品德高尚的學生:運用學年別品德教育推動計畫、級會討論的觀念提升、宣導品德輔助強化,愛物惜福的良好習慣、整潔環境的自我要求,大成的孩子是擁有品德的。
4.安全健康的校園:新流感的防治機制、衛生保健的強化、環境整潔的高標、推動少零食多喝水的健康守則,大成的校園是安全健康的。
5.追求更好的未來:事故傷害率的下降 (醫藥防護的推動、校園死角的消弭、行動管理的建立等)、交通安全的提升(上放學路線的進化、學生行進間的有序、校內情境安全的設置等)、友善校園的落實,大成是有能力追求更好的未來 。
二、本學期重要行事:
1.依校務會議通過之行事曆推動之各項行事。
2.制定友善週(102.8.28~102.09.06)讓學生有一個好的學習開始
3.國家防災日(102.09.13五)
4.六年級校外教學體驗活動(102.11.06~8)
5.運動會(102.12.14六)
6.撈屍的精進研習:導師正面管教、性平研習、事故傷害等精進能力的研習
   謝謝家長對學務處的鼓勵與指導,祝福大家一切順心、愉快。




 【總務處】2916517分機16   主任分機17
工作團隊:李采純(總務主任)、鄭瑞葉(事務組長)

余致學(幹事-出納.文書)、陳俊安、郭淑柏(工友)、陳柏禎(行政助理)  
工作目標:支援的、服務的、讓學生有一個安全溫馨的學習校園。

一、工程採購案:

  1.校園植栽綠化工作計畫(環保局補助經費-感謝許阿甘議員協助爭取),預計10月初完工。

  2.諮商室暨團體輔導室內部設備改善、飲水設備改善已完成決算(感謝副議長及會長協助爭取經費)。

  3.327日強烈地震公共設施災後復建工程、充實資訊教學設備、602日強烈地震公共設施災後復建工程、改善消防安全設備決算中。

  4.六年級校外教學已決標(獨一旅行社得標)。

二、校園環境綠美化:

  1.持續進行校園樹木修剪工作(安八街旁樟樹及榕樹修剪-感謝黃正男代表、洪明順委員及公所清潔隊協助)。

  2.積極整取相關經費及資源維護校園環境。

  3.暑假已進行校園樹枝修剪、蘇利颱風善後及圍牆與生活廣場清洗。

  4.持續進行校園美化工作(穿堂、走廊、接送區、自然教室後面、音樂教室旁)。
三、事務性工作:

  1.校園安全:每月定期巡檢並做成紀錄(電梯、飲水機、水質、遊戲器材、消防),確保師生飲水及校園生活安全。
  2.
校園門禁:校舍於下班時間及非上班時間均設定保全(留後門及側門進出),
週一至週五期間630解除校園保全,1700設定保全,以維護校園安全。
  3.
學生制服:夏季-白色制服+藍短褲、藍裙子(或藍長褲);冬季-白色POLO衫+暗紅色背心+藍長褲。
  4.
學校於學期初贈送新生一套夏季運動服、一本字典、一套餐具。
  5.
持續提升午餐品質(食材由好口味、凱宇、承富、中投蔬果、巽農行五家廠商輪流供應)。

  6.持續推動「四省專案計畫」,希望大家保持良好的用水用電習慣,一起節約能源、愛護地球。

  7.待辦事項:自衛消防編組研習、3F遮雨棚修繕。

四、家長會幹事:
  1.
憑證處理:校內先由需求單位填寫家長會請購單,再由事務組長或總務主任辦理,校長核章。活動專案者,請負責人整理憑證及經費使用一覽表後,一併交給家長會幹事再轉交給財務長處理後續作業。

  2、有關委員要與學校聯絡事項可直接打電話至291651717聯繫。  


 

 輔導室 工作團隊:陳明達(輔導主任)、施蒨瑜(輔導組長)、蕭宥蓁(兼任輔導教師)、大成國中甘明玉老師、翁唯禎老師(巡迴輔導教師)、林振棠老師(情緒輔導志工)
*工作報告:
一、親師溝通:
已完成:
新生家長座談會(8.24六)並辦理親職教育講座、家庭訪問:911918週三下午
進行中:
舉辦親師座談會(10.5六)、出版親子橋專刊(10.11.12.1031 月)。
二、輔導活動:個案兒童的輔導及辦理小團體輔導,並設立「親親寶貝信箱」。

三、團體活動:每三個月辦理一次師生慶生會、配合慶典節日規劃活動(如
8.24新生迎新活動、9.27敬師活動及12.22歲末感恩耶誕祝福活動),讓親師生表達心中的感恩。
四、榮譽制度:『榮譽卡』鼓勵孩子正向的行為,建立孩子好的行為習慣,請家長多加鼓勵, 「期末大摸彩」活動給孩子實質的獎勵,讓孩子持續表現良好的行為。一年級新生榮譽卡宣導已於9月4日完成
 
五、特殊教育:目前身障生有六位,將申請巡迴輔導服務,9.11完成召開特教推行委員會暨「IEP會議、認輔會議」。縣府安排每年三月及十月辦理疑似身心障礙學生的鑑定與安置。第十二週11月11日起各學年辦理特殊教育主題教學活動,提升孩子對特殊需求學生的照顧與關懷。

六、家庭教育:高級中等以下學校每學年應在正式課程外實施四小時以上家庭教育課程及活動,並會同家長會辦理親職教育(配合班親會辦理)

七、校長小客人:讓孩子有機會與校長面對面,說說心中的話,預定10/4(五)、11/8(五)、12/06(五)、1/10(五)
八、教育優先區計畫申請辦理及彙整。

  1.親職講座-新生家長座談會(8.24六)及親師座談會(10.5六)各辦理一場

  2.直笛隊訓練計畫

  3.田徑隊訓練計畫
九、生命教育、高風險家庭、憂鬱自傷防治宣導及代間教育(8.25祖父母節)。
十、輔導教師任務:進行個案訪談(紀錄)、班級輔導、認輔教師的諮詢及輔導室交辦事宜。

十一、102學年上學期預定活動
(一)1026日星期六協辦102年度身心障礙者社交活動與人際互動研習活動(將邀請4至6年級30位的同學與身心障礙者互動)
(二)917(二)縣級多元文化教案甄選  辦理完畢
         1018辦理教育部全國多元文化教案甄選
(三)102學年度友善校園考評學校(上學期) 
           家庭教育年度考評(10月)
(四)教育優先區計畫申請、彙整及線上評鑑。(年度計畫)

(五)生命教育中心活動

1.生命教育中心實施計畫(年度計畫)

2.假日生命教育生活體驗營(7.3-7.5)辦理完畢

3.生命教育典範學習-生命鬥士巡迴演講(102.10
4.
生命教育人才培訓(10.5班親會親職座談會辦理)
5.全國推動生命教育觀摩會(11.8代表南投縣展出推動成果.亞洲大學)

 


輔導工作是充滿愛心的工作需要不分你我,相互的支持與配合,才能達到教育的雙贏感謝家長與老師的多方協助,讓各項工作順利推展。