104學年度 上學期
家長委員會】處室工作報告


感謝家長會在教學與經費上的支持,讓學校在教育推動上無後顧之憂,並成為學校推動教育之助力。 

一、工作願景
教師專業成長、學生有效學習、社區資源整合,以達成全人教育理念。 

二、教務處行政團隊 
 
◎卓惠美(教務主任)、莊文雄(教學組長)、林勤發(資訊組長)彭淑娟(註冊組長)、蕭宥蓁(圖書股)

  朱素珍   .張秋枝.陳慧君(語文培訓).江素真(閱讀教育-語文特色推動)、陳碧瑤(課後才藝班)

聯繫電話:2916517分機12 
三、辦理事項: 
1.
教育部課後補救教學班課後照顧班,針對學習成就低落與弱勢學生進行補救教學,學校積極的希望提供每位孩子成功的機會。另社區資源的融入(各里、良顯堂、博幼、彩虹教會),也整合引入運用。針對學習成就低落學生進行補救教學,珍視每位孩子的成長機會。

2.目前「課後才藝班」有「舞蹈班」、「直排輪班」、「烏克麗麗班」、「扯鈴班」、「書法班」、「繪畫技巧班」、「弦樂團基礎班」、「美術班」等班別,讓孩子學習更豐富、更多元。
3.臺灣母語日(每週一)暨本土教育推動
3-1.原住民族語班,開辦泰雅族-萬大語(張美花老師)泰雅族-賽考利克語(張秋梅老師)、賽德克族-德克達雅語(曾珍美老師)、賽德克族-都達語(余秀娥老師)、布農族卓群語(王秀鳳老師)等五班。請家長將母語語言與文化自然融入生活中,讓孩子能欣賞也能運用。
3-2. 客語生活班:由林彥妗老師.朱玉花老師進行生活客語之學習。
   a.10/03(六)於新竹市舉辦中區客語競賽初賽。
3-3.本土語文(閩..原語)各項競賽,提供學生更多元的展演舞台。
4.
深耕閱讀:彈性課程一部分規劃為深耕閱讀教學,每學期三本書;校內也有許多「班級共讀書箱」、「班級行動書箱」方便老師閱讀指導;此外學校圖書室分低中、高年級各一間,館藏數量豐富,可供學生借閱;另外教育部為推廣閱讀活動也贈送新生每人一本繪本並製作親子共讀指導手冊以啟發兒童閱讀興趣,
18C文化基金會贊助推廣 
5.讀經護照 
*晨光及上課前讀經閱讀:靜心的二十分鐘,涵養心性提升學習成效。 
*一至六年級閱讀經典書籍系列規劃。 
6.
語文培訓:規劃朗讀.演說.字音字形培訓,增進學生語文能力。 
7.
學藝競賽:辦理英語、國語、閩南語、書法、作文、美勞等學藝競賽;也積極鼓勵學生參加校內外比賽,激發學生多元潛能 
8.
學習評量:每學期辦理三次學習評量。 
9.
作業及學習展:定期辦理作業與學習展
10.各項獎助學金之爭取與申請。 

11.學校教育需要家長們的支持:加入學校義工一同為孩子努力小愛與大愛  參加閱讀說故事爸媽 晨間閱讀爸媽 圖書館圖書志工 成為孩子學習的貴人 
12.學校行事會公佈於本校網站(網址 
http://163.22.51.1)有空請上網瀏覽。 


學務處團隊:學務主任-夏培倫、學務組長郭芳秀、體育組長李家龍、衛生組長洪雅文、
                           護理師甯馥郁。

學務處願景:

1.活力充沛的高手:透過社團活動的加入、各項運動的推展、校內外的觀摩比賽、健康操的推行、路跑及運動會的進行等,期許大成的孩子是充滿活力的。

2.秩序有禮的孩子:推動校規的建立與執行機制、定期依主題宣導核心價值、導護生的執勤訓練,大成的孩子是具備秩序的。

3.品德高尚的學生:透過品德教育推動、級會討論的觀念提升、宣導品德輔助強化,愛物惜福的良好習慣、整潔環境的自我要求,大成的孩子是擁有品德的。

4.安全健康的校園:新流感的防治機制、衛生保健的強化、環境整潔的高標、登革熱的防治推動少零食多喝水的健康守則,大成的校園是安全健康的。

5.追求更好的未來:事故傷害率的下降 (醫藥防護的推動、校園死角的消弭、行動管理的建立等)、交通安全的提升(上放學路線的規劃、學生行進間的有序、校內情境安全的設置等)、友善校園的落實,大成是有能力追求更好的未來。 

辦理活動: 
ㄧ、友善校園:第一週「友善校園週」,以「反霸、.反黑、反毒」為宣導重點,營造友善校園。 
二、國家防災日︰9/21(一)09︰15辦理地震避難掩護演練,9/14(一)
 800-830預演。 
三、兒童朝會宣導各項議題︰品德、環境、法治、人權、性平、兩公約、
防災、國防、交通安全、水域安全 
四、領袖訓練活動︰9/11(五)

五、校外教學︰10/20 ()

六、運動會︰12/12()

七、體育團隊(田徑 籃球 跆拳道 )9/15開始練習。未來研擬辦理乒乓球隊

八、體育日9/9(三)全校跳繩大賽

、游泳教學:四到六年級_第三週至第六週

十、校園性教育(愛滋病防治)12月

十、一-三年級視力不良學生衛教宣導︰10.6(二)

十一、五、六年級生理衛教宣導

十二、社區清潔服務︰1/15(五)

十三、「正確用藥」學生專題講座︰11/20(五)

十四、參訪社區藥局︰三年級

十五、口腔保健--牙菌斑顯示劑實施。

十六、體位不良改善︰1049~10506月。

【總務處】2916517分機16   主任分機17 

◎工作團隊:簡文忠(總務主任)、鄭瑞葉(事務組長) 
余致學(幹事
-出納.文書)、郭淑柏(工友)、陳柏禎(行政助理)   
◎工作目標:支援的、服務的、讓學生有一個安全溫馨的學習校園。

一、           工程採購案:

1.    縣議會補助本校錄影監視設備維護,已於7月底完工。

2.    校舍屋頂光電工程,參與全國節能減碳系統。

3.    校園音響改善工程(感謝許阿甘議員協助爭取),已於6月底完工。

4.    校園一F粉刷校園工程(感謝吳國昌議員協助爭取),已於8月中完工。

二、        校園環境綠美化:

1.持續進行校園樹木修剪工作(操場後方樹群,感謝公所清潔隊協助)。

2.積極整取相關經費及資源維護校園環境。

3.持續進行校園美化工作(穿堂、走廊、接送區、自然教室後面、音樂教室旁)

三、事務性工作:

1.校園安全:每月定期巡檢並做成紀錄(電梯、飲水機、水質、遊戲器材、消防),確保師生飲水及校園生活安全。校舍於下班時間及非上班時間均設定保全(留後門及側門進出校園),以確實維護校園安全。 

2.學校於學期初贈送新生一套夏季運動服、一本字典、一套餐具(新生贈送之便當盒屬於不鏽鋼材質304檢驗合格,如有家長有疑義可轉知悉)

3.持續維持新鮮、衛生午餐品質(食材由承富、好口味、巽農行三家廠商輪流供應)。

四、宣導防災人人做,家家都平安

專為安全、防災、避難、以及雨量資訊所設計,強大的 「土石流防災資訊整合版」APP

掃描二維條碼立即下載! http://246.swcb.gov.tw/mobile/mobile.aspx

.家長會幹事:

  1.憑證處理:校內先由需求單位填寫家長會請購單,再由事務組長或總務主任辦理,校長核章。活動專案者,請負責人整理憑證及經費使用一覽表後,一併交給家長會幹事再轉交給財務長處理後續作業。

  2、有關委員要與學校聯絡事項可直接打電話至291651717聯繫。

~大手牽小手,快樂向前走~  

~正向思考、正向言行~

 ◎工作團隊:高如俐(輔導主任)、施蒨瑜(輔導組長)、余挺毅(兼任輔導教師)、大成國中翁唯禎老師(巡迴輔導教師)

*工作報告:

一、親師溝通:舉辦全校班親會-親師座談會(9/19六)及新生家長座談會(8/29六)並辦理親職教育講座、出版親子橋專刊-大成小事(10.11.12. 1 月)。

二、團體活動:每三個月辦理一次師生慶生會、配合慶典節日規劃活動(如8/29迎新活動、9/25敬師活動及12/25歲末感恩耶誕祝福活動),讓親師生表達心中的感恩。

三、榮譽制度:『榮譽卡』鼓勵孩子正向的行為,建立孩子好的行為習慣,請各師多加善用而 「期末大摸彩」活動給孩子實質的鼓勵,讓孩子持續表現良好的行為。(一年級新生榮譽卡宣導已於8/29完成 。)

四、特殊教育:目前身障生有五位,已申請巡迴輔導服務,預計第三週召開特教推行委員會暨「IEP會議」。另請輔導組長規劃特教生輔導。縣府安排每年三月及十月辦理疑似身心障礙學生的學期大鑑定,班上若有疑似生可提出鑑定。第八週週三下午特教知能研習。另第十週各班級或學年辦理之特殊教育主題教學活動(彈性課程),請年級配合辦理並於第十一週上傳成果。

五、家庭教育:高級中等以下學校每學年應在正式課程外實施四小時以上家庭教育課程及活動,並會同家長會辦理親職教育(配合班親會辦理),104年度於9/16完成線上考核資料,請相關處組及資訊組協助。(106年度,到校訪視)

六、校長小客人-愛與關懷系列:暫定10/2(五)新轉入生、11/13(五)隔代教養需關懷者、12/18(五)原住民需關懷者

七、104年度教育優先區計畫辦理彙整及105年度申請(9月底說明會)。

104年度:

  1.親職講座-親師座談會(9/19)及新生家長座談會(8/29)各辦理一場

  2.直笛隊訓練計畫(學務處學務組負責)

  3.籃球隊訓練計畫(學務處體育組負責)

八、生命教育、高風險家庭、憂鬱自傷防治、全國家庭教育諮詢專線宣導:全校班親會(9/19)宣導

生命教育、高風險家庭、憂鬱自傷防治、全國家庭教育諮詢專線宣導。

()青少年自傷原因:

 1.感情困擾

 2.課業壓力

 3.人生缺乏目標,無意義,無價值感

 4.家庭困擾

 5.人際,同儕問題

 6.情緒困擾

()「心理急救」的目標 (Slaikeu,K.A.1990)(黃龍杰心理師編譯)

   1.目標一:提供支持

     容許當事人和我們講話、表現溫暖和關心、營 

     造氣氛、讓害怕和氣氛得以表達、強化當事人

     優點

   2.目標二:降低致命性

     挪走武器、安排好友相陪、高壓狀況下陪他講

     話、緊急住院

   3.目標三:連結資源

   4.短期諮商治療、法律協助、社會服務機構

()關懷心情四步驟:

   1.覺察

   2.詢問

   3.傾聽

   4.求援

()自殺防治守門人123

   1問:詢問情緒困擾的程度,評估其嚴重性

   2應:勸說成功在於減少當事人覺得“被遺棄”

    的感覺

   3轉介:好的守門員不只被動的阻止自殺,也會

    主動積極的協助轉介處理

()諮詢轉介專線

   南投縣學生輔導諮商中心  諮詢專線:    

   049-2222549*316

   南投縣衛生局社區心理衛生中心:諮詢專線: 049-222473*532560

   自殺防治安心專線24H專線:0800-788995

                           (請幫幫-救救我)

   張老師-直撥1980

   生命線-直撥1995

   醫院:身心科、精神科醫師 如:榮總精神科;

         兒童青少年門診

   用心聆聽 伸出援手

      0800-788-995

   (請幫幫,救救我)

()全國家庭教育諮詢專線:

「幫一幫我」

家是每個人的避風港,當您對人生感到困惑,請撥專線電話412-8185(手機請加02

提供諮詢或面談服務。


~心中有愛。讓愛保持流動,滋養自己,也能照護他人~