§輔導室‎ > ‎105A‎ > ‎

期末校務會議

若同時多人編輯同一頁面,會出現【解除鎖定】的提示畫面,請按【等待】,否則先進入編輯者的內容會被後進入編輯者所覆蓋。
編輯過程中,複製、貼上文字後若發現版面被破壞,請立即按  Ctrl+Z ,復原成版面未被破壞的畫面,然後再接續編輯。
重點:若察覺版面表格被破壞,千萬不要儲存,請按「取消」。

























◎105b:

ㄧ、關懷資源:
106年食(實)物銀行援助計畫
(一)實施計畫期程:自106年1月1日起至106年12月31日止。
(二)服務對象:失業家庭、部分失業家庭、家庭經濟陷入困境,三餐難以為繼者及其他因素確實極需實物援助者。
(三)實施方式分為三大類:
1、餐食援助:經由村里辦公處、公所、轄區內警察局(各分局、派出所)、轄區內學校(國中、國小)、縣府社會及勞動處(社福中心)評定後,發給面額70元餐食兌換券,每人每次發給1至5張餐食兌換券,倘未能解決前述急難事由時,得通報縣府社會及勞動處指派社工訪視評估,再依實際需要發給,以不超過5張餐食兌換券為宜。
2、食物援助:
(1)即時餐食券發給後,弱勢家庭確有食物援助需求,得由村(里)幹事、公所承辦填造需求評估表(如附件二)送總站辦理,或直接向總站申請物資需求,由總站複核評定物資發放。
(2)食物援助發放,採事前評估(受理單位)、程序審查(總站)二級制,由總站接受民間捐贈物資及應用縣府補助委辦費或民間捐助款購置補充性物資撥發。

新住民及其子女培力與獎助學金
名期間:106213-106310日止
優秀學生獎學金:國小組:就讀全國各公私立國民小學,105學年度上學期在學成績總平均優等以上且生活表現良好者
清寒學生助學金:國小組:就讀全國各公私立國民小學,105學年度上學期在學成績總平均丙等以上且生活表現良好者
申請通過:每人3000元


二、班級班親會:

              時間:1.學校規劃時間:3/3(五)晚上                    2.依學年或班級規劃時間

             2/19五前~班級完成計畫上傳;3/11五前~提交簽到表及上傳班級班親會附件

三、3月初特殊教育大鑑定作業

            1.導師先與家長聯繫確認欲提報障礙項目 (2/18五前)  

            2.請家長帶學生至醫院診斷(為研判佐證;若沒辦法看診,無亦可) 

            3.輔導主任準備紙本資料給導師填寫(2/21二前)   

           4.導師彙整學習佐證(學習資料,於加強指導,經第二次測驗後,經導師批改但學生未

                 訂正,導師批註說明於題目上方)

          5.翁老師協助相關測驗。

          6.導師將資料彙整(內含翁老師測驗資料)完成後,送交輔導主任。(2/24五前)

          7.輔導主任檢視資料。

         ※請導師多注意學生狀況並提報特教生鑑定,尤其下學年編班的年級(現二四年級)

四、校長小客人~小達人系列3場:

         1.運動小達人           2.家事小達人         3.EQ小達人

五、好樣媽咪:

        由班級導師推薦並確定後(原則上各班至少1位),再線上填報(~4/22五)

六、導師會議及家庭教育研習

七、畢業活動:

(一)愛的引航:畢業生參觀大成國中暨升學輔導講座( 大成國中預訂 3/15三上午  )

(二)性別教育(校長)(暫定06.02五)

(三)學弟妹祝福:祝福卡布置及各班擇優線上填報(輔導組長)(06/09五)

(四)畢業生感恩懷念短文各班擇優線上填報(輔導主任)(06/09五)

(五)班級輔導(寄給半年後的自己/自我正向勉勵/輔導主任)

(六)大成小事(親子橋)畢業專刊出刊(06/09五)

(八)畢業生轉銜作業及會議

八、106度教育優先區計畫教育部審查通過
可以開始執行105B(輔導室:親職教育;學務組:直笛隊;體育組:籃球隊)



1. 本學期感謝老師們的配合。

2.105學年度上學期輔導紀錄簿請於1/19放學前交至輔導組。

3.學籍系統的學生輔導資料麻煩要更新。

4.假期中麻煩老師關心班上孩子。








本學期工作報告

1.感謝行政團隊和各師配合和支持,努力關懷學童,讓個案表現均有進步。

2.本學期亦有較多社會局提報需處理個案,大部份的根源來自家庭。有的是異國婚姻家庭,家長有文化適應和教養兒童的問題;有的是家長的爭吵或離婚,家庭內結構的改變,使得學生需要重新適應……。學生面對這些問題,往往需要投入更多的資源協助,這些也都需要麻煩師長們更費心的關心和關懷。

3. 個案輔導本著持續關懷個案的精神,有需要可協調時間轉介至個案輔導。