§總務處‎ > ‎103A‎ > ‎

期末校務會議



總務

主任

一、已完成工程:

1.新生餐盒購置103720日。

2.新生運動服採購103720日。

3.遮雨棚通廊工程503教室旁10381日。

4.行政辦公室旁與校長室旁布告欄設置103101

5.行政人員保全卡全面更換為保全紐103121

6.生活廣場與操場音響設備一樓會議室投影機更換工程1031211日。

7.植物修剪工程10411日至4日。

 

二、校園環境綠美化:

       感謝俊安、郭姐之協助將校園環境維護得很好。未來持續種植花草樹木郭姐也陸續培植花草幼苗替換植栽達到季節性植物替換生長

 

三、其他:

1. 寒假期間,僅開啟校長室樓梯旁鐵捲門;如有活動需求須開啟其他通道,請活動負責人直接告知工友。

2.感謝同仁協助填寫校務日誌。

3.同仁們若要晚點走(超過5點),煩請告知總務處同仁,以利保全設定。

4.女兒牆旁草花及走廊植物感謝同仁協助照顧。

5.請老師持續加強學生防災及節能減碳觀念並落實於生活中。

6.長期未使用的電器設備,煩請將電源關閉。

7.請專科教室使用人利用寒假期間做環境整理(勿堆放太多私人物品)。

 

四、待辦事項:

    1.四月初辦理自衛消防編組研習。

    2.大門口校名牌整修。

    3.廚房地磚修繕工程。

    4.屋頂太陽能光電工程。

    5.104年度午餐聯合招標主辦學校。

    6.球場壓克力鋪面申請規劃鋪設。

    7.籃球場防撞護墊更新。

    8.農業處褐根病防治蒸燻作業與校樹砍除工程(後門前方獨立草地區)

    9.畢業紀念冊印刷:依據學務處及六學年級任教師需求,已於103.10訂立合約,預計104522日印製完成並交件。

 

五、校園防災工作檢討

1.      南投縣103年度各級學校防災教育年度考評結果本校獲得優等

2.      本校災害管理計畫與編組、救護流程、實施期程及預估成效

南投縣大成國民小學校園災害管理

暨中(長)程實施計畫

壹、依據:

一、教育部「各級學校校園災害管理要點」辦理。

二、全國各級學校災害潛勢資訊管理系統災害潛勢檢核結果。

三、南投縣政府國民中小學防災教育實施計畫

四、南投縣大成國小校務行事曆。

貳、目的:

    旨在統籌運用學校及社區整體資源與人力,建立災害管理運作機制,做好校園安全暨災害防救之減災、整備、應變與復原工作,俾防範於未然,有效減低校園災害,落實校園安全工作。

參、實施原則:

一、依據教育部頒「構建校園災害管理機制實施要點」,災害潛勢檢核結果,及教育部中部辦公室訂頒「校園災害管理執行計畫」與學校特性,設立本校校園安全暨災害防救通報處理中心(以下簡稱校安中心),納編本校相關處室成員編成決策小組、作業管制組、行政支援組及新聞組。

(附件一:本校校安中心體系表)(附件二:本校校安中心編組職掌表)

二、針對風災、水災、地震、火災、重大交通事故、集體食物中毒、法定傳染疾病、自傷自殺、爆裂物、人為破壞與失竊事件、校園侵擾事件、校園建築設施傷害等十二項本校可能發生之校園災害致災源,劃分減災、整備、應變、復原等四階段之具體作法,並藉由縣政府教育處及學生校外生活輔導委員會(簡稱校外會)積極指導,建立校園災害之減災、整備事宜並研訂應變及復原計畫。

三、當本校園災害發生時,立即啟動校安中心各項減災、整備、應變及復原工作,並視狀況協請本縣校安中心召開決策小組會議,指導及協助本校實施應變及復原工作,以有效協助處理校園災害事件,維護學生安全。

設定南投縣大成國民小學校園災害管理中(長)程實施計畫,作為本校年度推動防災教育之依據。(附件五:南投縣大成國民小學校園災害

管理中(長)程實施計畫時間表)

 肆、災害潛勢分析

災害類型

潛勢結果

說明

地震

1. 校舍耐震評估

2. 建物均達到耐震標準

3. 加強防震演練

颱洪

低窪處會積水但校園未曾發生過淹水事件

坡地

 

人為

高交通流量加強交通安全宣導

依據災害潛勢分析校園防災教育重點

1.  學生學習與活動的安全為首要

2.  加強防震演練、防災教育及交通安全宣導。

潛在災害分析表

「風災」潛在災害分析表

致災源

颱風引起的校園災害

致災區

本校校園及相關設施

潛在災害

3F遮雨棚梁柱龜裂,恐無法承受強颱吹襲。

教室門窗未上鎖,遭颱風吹襲而破損。

颱風吹起的飄落物,擊中建築物之門窗玻璃。

校園內的花草樹木未固定,遭颱風吹倒。

災損評估

門窗玻璃破損。

操場體育設施損壞。

花草樹木折斷。

「地震」潛在災害分析表

致災源

地震

致災區

本縣為菲律賓板塊及歐亞板塊撞擊區,常發生地震

潛在災害

1.房屋倒塌。

2.震後火災。

3.外牆磁磚掉落。

4.學校建築物牆柱損壞。

災損評估

強烈地震的災損所造成的損失將甚為慘重,除了建築物與財物的損失外,因為學生集中在教室上課,如在上課時間發生強烈地震,將可能產生人員的重大傷亡情事。

「火災」潛在災害分析表

致災源

電氣短路或易燃品燃燒

致災區

本校校園及線路老化或過載之相關電氣設施或用火場所

潛在災害

1.超過十年未更換之老舊線路。

2電力過載之電氣設備。

3.延長線上插有過多插電設備。

4.易燃品旁有引火源(如新建教室油漆中又有電焊和施工、放置纸張或廢纸回收處置入易燃火原(如煙蒂)

5.廚房、餐廳等可能用油、用火場所。

災損評估

火災所造成的損失視其所影響之範圍而定,除了建築物、設備與財物的損失外,因為學生集中在教室上課,如火災濃煙竄燒至正在上課之班級,將可能產生人員的嗆傷、燒傷或重大傷亡情事,同時亦可能影響未來之教學活動。

伍、具體作法:

針對本校易致之風災、水災、地震、火災、重大交通事故、集體食物中毒、

法定傳染疾病、自傷自殺、爆裂物、人為破壞與失竊事件、校園侵擾事件、

校園建築設施傷害等十二項常見災害致災源,劃分本校校安中心在減災、整備、應變、復原等四階段之具體做法如后:

一、減災階段:

() 潛在災害資料蒐整分發:蒐集本校校園及週邊地區潛在致災源及致

災區相關資料,評估可能受災範圍及其損害程度,主動聯繫相關處室及

班級,作為防災宣教參考,以為本校建立防災資源等減災策略之依據,

建置校園安全地圖如(附件三)。

() 研訂減災計畫:校安中心依據潛在災害蒐集之資料,針對本校校園

及周邊地區內可能的致災源或致災區,訂定減災計畫,協請各處室採取

必要之防災宣教,強化各類設施。

() 建立防災資源資料庫:調查統計本校社區醫療院所、警消機關及相

關防災資源,建立防災資源資料庫,以利災害發生時,可儘早協調相關

單位,支援各項工作,提昇應變效能,防災資源資料庫如。

() 建立校安中心通報及防救災支援網絡表:本校依據單位編制與地區

特性將本校校安中心通報及防救災支援網絡表繪製如附件一、二。

() 防災教育、訓練及觀念宣導:運用集會邀請專家學者實施防災教育,

強化災害管理觀念並每年定期召集校安中心編組成員,實施災害管理研

習,統一觀念及作法。

二、整備階段:

() 研擬應變計畫:依據減災結論、災害潛勢檢核結果,擬定本校校安中心「整備應變計畫」,明確訂定各種狀況發生時,「校安中心」各編組應變具體作法及一般行政支援事項。

() 訂定緊急應變流程:爲使意外災害發生時,各人員均能迅速有效的

反應應變,本校校安中心之緊急應變流程表如(附件四)。

() 實施應變計畫講習與演練:訂定每年九月為「校園災害管理教育宣

導月」,召集校安中心成員,辦理應變計畫講習與演練。以沙盤推演方式,

逐項研討修正應變計畫內容,再配合實作模式進行演練,使成員均能熟悉自己在各種狀況中之行動概要,提升應變效能。

() 災害防救物資、器材之儲備:爲於災害發生時能迅速有效的動員有

用物資,各相關單位即應對各類災害防救物資與器材認真檢整,保持勘

用狀態,以備不時之需。

() 避難所設施之整備與維護:避難所各項設施應定期檢查建立保養記

錄,以利於突發狀況時迅速支援運用。

() 預擬復原計畫:預擬本校校安中心「復原計畫」,針對各種狀況應變後之復原措施概要及一般支援協調事項,實施先期規劃作業本縣之復原計畫。

三、應變階段:

() 應變程序:概區分為三階段:

1、值勤人員發現校安事件後,應迅速通報並詳細紀錄事件概要。

2、依據分類綱要,判定校安事件等級,啟動本校校安中心處理機制,

並即時登入「校安即時通」尋求上級單位支援與協助;若為乙級以上且可能引發媒體關注之事件時,即向各級長官與教育部校安中心回報,並掌握後續發展。

() 召開決策小組會議:視事件等級及發展,建請召集人召開決策小組

會議,依據應變計畫進行研討及責任分工,有效執行應變措施,適切掌

握事件發展,減低災損。

() 災情蒐集與損失查報:掌握災情發展,實施災情登記處理,災情管

制彙整並傳輸災情資料與災情統計作業等。依據事件類別,協請專業救

難單位,支援受災學校搜救及避難等工作。

() 受災學生之應急照顧:對受災學生應即刻取得週邊學校或社區可資

運用的資源,儘速安置受災學生,對急需救援之學生更應發揮主動積極

態度給予必要之照顧,並轉介適當單位妥處。

() 救援物資取得與運用:救援物資的分類應及早規劃,救援準備計畫

亦應早有準備,一旦災害發生方能迅速反應,臨危不亂,區分優先順序

與輕重緩急,使救援物資發揮最大功效。

() 配合相關單位開設臨時收容所:臨時收容所的開設應納入各相關單

位平時演練項目當中,並確認該單位所負責之項目,以利開設作業能應

急、救援與安置。

() 復原工作之籌備:應變後期,適時建請召集人召開決策小組會議,

檢討修正預擬之復原計畫,藉綿密之復原作業與協調管制,以提升復原

品質與時效。

() 災害應變過程之完整紀錄:紀錄完整與否,攸關災害再來臨時之減

災工作,故災害應變過程之完整紀錄是極具參考價值的經驗數值。

四、復原:

() 配合災情勘查與鑑定:視需要彙整災情狀況,建請上級機關或協調

專業機構實施勘查與鑑定,以減低作業之複雜性,惟校安中心本身並不

具備鑑定能力,應盡量避免參與意見為宜。

() 復原經費之籌措:校安中心依災害造成之損害協請相關單位籌措緊

急復原經費,以供基礎運作無礙,對需龐大之建設經費,則建請上級單

位編列復原經費因應。

() 捐贈物資、款項之分配與管理及救助金之發放:對需要救助之對象

提供捐贈物資、發放急難慰助金之協助。

() 硬體設施復原重建:建請上級單位對各硬體設施復原重建提供專業

監督與協助,期使建設期程縮至最短。

() 受災學生安置:利用社會資源對受災學生提供心理諮商輔導、就學

援助、復學、復課輔導等安置工作,並追蹤其進度。

() 召開災後檢討會:召集校安中心成員,於災變後針對「減災、整備、

應變、復原」全程作為通盤討論,找出可供改進因素,作為再減災與整

備之參考,以期將災損降至最低。

陸、行政支援:

一、平時與相關防、救災單位及各媒體保持聯繫,並要求各成員加強與各界溝通,以掌握救災時效及減少媒體負面報導及不良影響。

二、善用民間資源、社會公益團體專案協助,平時應建立良好溝通管道與互動。

三、本計畫所需經費,由相關經費項下支應。

柒、附則:

一、本校校安中心發言人由副召集人兼任,於災害發生後負責對外溝通、說明,對於錯誤報導或不實傳言,立即予以更正或說明,其他成員嚴禁對外發言,以免造成不必要之困擾。

二、盡力充實通訊及必要資訊設備,並與南投縣校安中心及教育部校安中心保持24小時聯結,以確保通報網路暢通。

三、本校值勤人員應將值勤狀況記載於學校日誌。

四、本校校安中心於每學期檢討相關作項目,以提升實施成效。

柒、本實施計畫陳校長核准後公佈實施,修正時亦同。

 附件二

南投縣大成國民小學103學年度「校安中心」編組職掌表

職 稱

編組人員

職 掌

召集人

校長

林取德

指揮督導學校校安事件處理全般事宜

副召集人

教務主任

卓惠美

協助校長指揮督導學校校安事件處理全般事宜

執行秘書兼作業管制組組長

學務主任

李采純

依決策小組指示,負責「校安中心」作業管制組實務運作事宜

組員

學務組長

李梓溦

負責校安中心輪值及校安事件之處理。

組員

體育組長

李家龍

負責校安中心輪值及校安事件之處理。

行政支援組組長

總務主任

陳明達

負責硬體設施災害指導、宣導協調處置

組員

事務組長

鄭瑞葉

負責負責硬體設施災害協調處置

新聞組組長

教務主任

卓惠美

負責校安事件媒體溝通與新聞發言

組員

資訊組長

林勤發

負責硬體設施災害通報

學生輔導事務組組長

輔導主任

高如俐

負責校安事件學生心理輔導事宜

組員

輔導組長

施蒨瑜

協助校安事件學生心理輔導事宜

組員

輔導教師

余挺毅

協助校安事件學生心理輔導事宜

醫護組組長

護理師

甯馥郁

負責傷患初級醫療與送醫

組員

衛生組長

朱素珍

協助組長醫療工作與送醫事

諮詢委員會

主任委員

家長會長

李國代

提供諮詢建言及協助指導各校間之共通性校安問題

委員

家長委員會

推派委員

提供諮詢建言及協助指導各校間之共通性校安問題

委員

一年級代表

許珍妮

提供並協助校安事件問題之處理

委員

二年級代表

張秋枝

提供諮詢建言及協助指導各校間之共通性校安問題

委員

三年級代表

姚玉娟

提供諮詢建言及協助指導各校間之共通性校安問題

委員

四年級代表

陳慧君

提供諮詢建言及協助指導各校間之共通性校安問題

委員

五年級代表

陳碧瑤

提供諮詢建言及協助指導各校間之共通性校安問題

委員

六年級代表

簡文忠

提供諮詢建言及協助指導各校間之共通性校安問題

 附件四   緊急應變計畫及流程

南投縣大成國民小學103學年度校園緊急傷病處理實施辦法

一、前言:                                                        

校園安全是教育工作者重要的課題,校園安全範圍甚廣包含身、心、靈三方面的學習情境與安全。當學生發生緊急傷病時,目擊者最有可能是老師、同學或其他人員,寶貴的挽救生命黃金時間只有四~六分鐘,當意外事件發生時,如平時未做充分的的準備,往往場面混亂失控而延誤救援時機,造成不可彌補的傷痛。校園緊急傷病處理應組成依各團隊來承擔,每位教職員工都有責任,從現場急救,照顧傷病學生、送醫方式、程序等問題都應是學校所應討論與重視的問題,並訂出一套方案﹐方才不會互相推諉或臨時慌亂危害師生生命安全。因此,訂定緊急傷病處理辦法,擬定學校緊急應變程序、工作執掌與分工,並進行實地演練加強師生的緊急應變能力,才能將傷害降至最低。

二、依據:

()        學校衛生法第十五條、學校衛生法施行細則

()        教育部主管各級學校緊急傷病處理準則

三、處理原則:

學校傷病處理僅止於簡易救護技術操作,不能提供口服藥或侵入性醫療行為,如遇到無法由簡易救護方式得到緩解或自行痊癒者,必須立刻與家長或監護人聯絡,將學生帶回自行照護或協助送到醫療院所急診處理,避免發生急救照護責任糾紛。

四、實施辦法:

()教師應隨時要求學生遵守校規及公共秩序,學生也應有守法的精神,共同營造一個安全的學習環境。

()隨時利用時間、或隨機教導學生安全注意事項,禁止學生在教室內、走廊、樓梯追逐、推拉等危險動作,並嚴禁攜帶危險物品到校以確保校園安全。

()班級導師或任課老師每天應隨時關心學生健康狀況、並適時給予適當處置。

()學生在校內若發現身體不適現象時,應隨時告知老師或健康中心,以便學校及早做最適當的處理。

(五)辦理校外教學活動事宜,應先前召開緊急應變小組籌備會議,討論緊急小組應變名單(代理或替補名單)及相關情境演練,做好學生行前教育工作,恪遵安全守則相關事宜。

 

大成國小傷病處理流程

 


 附件五 南投縣大成國民小學校園災害管理中(長)程實施計畫

推動策略

工作項目

工作細項

工作期程(年度)

 

備註

101

3-12

102

1-12

103

1-12

104

1-12

一、設置「防災教育小組」,整合與推動防災教育。

(一)成立防災推動小組

1.訂定防災教育實施計畫,以及各年度防災教育工作計畫與防災教育相關計畫,進而有效推動防災教育。

 

 

 

 

2.成立緊急應變窗口:當學校發生集體性重大校安狀況時,立即成立緊急應變小組,執行應變措施,包括防救災措施、災情蒐集及其他相關防救災事項。隨時瞭解並掌握災害狀況動態,即時通報有關機關(包括教育部校安中心、南投縣災防應變中心)。

 

 

 

 

3.監督與管理學校校舍與校園安全維護工作

 

 

 

 

4.擬定災前減災規畫與整備應變,以及災後復學與復建設計。

 

 

 

 

(二)建立「災害防救回饋修正機制」

1.推動與辦理師生防災教育研習與觀摩演練活動,以提升學校防災專業素養與實務技能。

 

 

 

 

 

 

 

 

2.針對學校防災教育之推動現況進行修正、改善工作。

 

 

 

 

 

 

 

1.  進行災前減災規畫與整備應變,以及災後復學與復救計畫。

 

 

 

 

 

二、災害防救

(一)強化親師生防災素養,建立防災應變意識,強化防救應變能力。

 

1.每年辦理防災教育活動(含演練、宣導),主題應符合教育部重點政策,以提升教師防災實務知能。

 

 

 

 

2.結合家長會及社區資源,推動學生隨身攜帶「家庭防災卡」。

 

 

 

 

 

 

 

 

3.依潛勢災害現況訂定「校園災害防救計畫」,並擬定各類災害類別之減災、整備、應變及復原之標準作業流程。

 

 

 

 

4.融入警政、衛生、消防單位協辦指導防災救護演練。

 

 

 

 

5.落實於行事曆編定,每學期至少辦理一次全校性防災教育暨避難逃生演練活動,以強化親師生防災應變能力。

 

 

 

 

(二)落實防災教育教學實務

1.建構防災教育融入教材、落實防災教學課程。

 

 

 

 

2.蒐集並整合各項防災軟硬體資源,進行災害防救教育規劃,並提供完整支援。

 

 

 

 

3.鼓勵參與並將防災教育議題融入相關課程,發展學校防災教育課程。

 

 

 

 

(三)建置防災教育資訊網站,整合防災教育資源。

1. 彙整防災教育成果建置防災教育網站,提供本校防災教育訊息與推動成果。

 

 

 

 

 

2. 宣導防災教育新知,提供相關防災數位平台資源,使入口網站發揮最大的防災教育功能。

 

 

 

 

(四)其他

1.擬定年度防災教育工作計畫,且每年定期召開工作會議至少1次以上;成立「校園防災教育推動工作小組」,並擬定「學校防災教育實施計畫」。

 

 

 

 

2.落實校園防災教育,強化師生災害防救應變能力。

 

 

 

 

3.採漸進式的方式,由「建置防災校園」→「推動防災家庭分享」,逐步強化校園防災意識,以及減災、整備與復原機制。

 

 

 

 

 

101~104年度重點實施項目與預定執行率

年度

項目

101

102

103

104

成立防災推動小組

1.  101年度校園災害防救計畫書

2.  101年度大成國小災害管理實施計畫

  執行達成率:

100

1.  102年度校園災害防救計畫書

2.  102年度大成國小災害管理實施計畫

  執行達成率:

100

1.  103年度校園災害防救計畫書

2.  103年度大成國小災害管理實施計畫

  執行達成率:

100

規劃中

1.  104年度校園災害防救計畫書

2.  104年度大成國小災害管理實施計畫

建立「災害防救回饋修正機制」

1.  例行防災小組會議

2.  定期進行防災演練(國家防災日、自衛消防編組演練)

  執行達成率:

100

1.  例行防災小組會議

2.  定期進行防災演練(國家防災日、自衛消防編組演練)

  執行達成率:

100

1.  例行防災小組會議

2.  定期進行防災演練(國家防災日、自衛消防編組演練)

  執行達成率:

100

規劃中

1.  例行防災小組會議

2.  定期進行防災演練(國家防災日、自衛消防編組演練)

推廣隨身攜帶家庭防災卡

執行達成率:

100

執行達成率:

100

執行達成率:

100

規劃中

 

建構防災教育融入教材、落實防災教學課程。

每年開發防災教育融入課程設計,運用雲端資料庫教學使用。

執行達成率:

100

每年開發防災教育融入課程設計,運用雲端資料庫教學使用。

執行達成率:

100

每年開發防災教育融入課程設計,運用雲端資料庫教學使用。

執行達成率:

100

規劃中

每年開發防災教育融入課程設計,運用雲端資料庫教學使用。

彙整防災教

育成果建置防

災教育網站

 

 

防災資源網提供防災教育訊息與推動成果。宣導防災教育新知,提供相關防災數位平台資源。

執行達成率:100

規劃中

防災資源網提供防災教育訊息與推動成果。宣導防災教育新知,提供相關防災數位平台資源。

由「建置防災校園」→「推動防災家庭分享」

 

 

逐步強化校園防災意識,以及減災、整備與復原機制。

1.  以防災教育網及親子橋校刊宣導家庭防災概念

2.  以重大節慶典禮運動會親師家庭日等,傳達防災教育新知。

規劃中

逐步強化校園防災意識,以及減災、整備與復原機制。

 



事務

組長


1.下學期文具簿本除六年級字詞本未到、美勞材料寒假後到,其他到齊。班級如有缺件請告知,再請廠商補齊。
2.請再檢查使用維護的教室有需要修繕的地方,放假前請提出需求。
3.廁所照明使用後常常未關燈,貼了提示標語效果也不彰,浪費電也增加燈管的損壞率,計畫下學期以日行一善的概念的方式鼓勵幫忙關燈,在開關處掛一本關燈小天使手冊,幫忙關燈後填上日期、簽名當作獎勵,如果老師有不錯的點子也請給予意見。
4.下學期影印張數限制(各學年提出的需求)尚未修改,周五下班後再找時間修改會加上上學期影印剩餘張數。


出納

 1.103學年度第2學期註冊於104年3月3日開始。

 2. 未來行政人員如果有急件要寄送縣政府,而需要會計主任核章,請交給出納人員處理。

 

午餐

秘書

上學期:

1.    感謝各位老師及馥郁對菜單審核的用心,也感謝兩位廚工媽媽、郭姐、玉娟老師、俊安、國銘、柏楨在午餐工作上的協助。

2.    第一學期已完成低、高年級的營養教育,感謝馥郁全程協助。

3.    近來食安問題層出不窮,教育部要求全國各學校做每日食材的登錄,縣府來文要求各校於今年1/19正式上網登錄,學校網頁中的『午餐資訊』為這學期所使用公佈菜單及每日餐點照片,而『食材登錄平台』是連結至教育部的食材登錄平台,日後可至該平台查詢本校及全國各國中小午餐食材內容及照片。

 下學期:

尚有中年級營養教育一場。